lundi 26 juillet 2010

Choisir sa viande

Elle ne fait pas très 1950 finalement.
Mais voici la fameuse photo.
Photo: Réjean Poudrette

Une partie de l'article est ici. Pour la version complète, il faut le Protégez-vous qui est en ce moment en kiosque.

La journaliste me disait qu'au final, ce dossier lui avait donné du fil à retordre. Difficile d'avoir un portrait juste de la situation. Elle en conclu que les choix alimentaires des consommateurs (au-delà du simple accès à la nourriture) relèvent en premier lieu de nos valeurs et nos convictions.

C'est vrai. Et c'est un peu dommage quand même que cela repose sur les épaules de tout un chacun. Et si on se permettait de rêver collectivement à un autre type d'organisation de l'agriculture?

Je veux dire, les subvention aux producteurs de porc par exemple, ce n'est pas un choix individuel, ça fait partie d'une vision politique, non? Eh bien pourquoi celle-là plus qu'une autre?

Elle m'a aussi suggéré des lectures. Je partirai avec au moins un de ces titres en vacances alors on aura peut-être bien l'occasion de s'en reparler.

The Omnivore Dilemma de Michael Pollan.
The Compassionate Carnivore, de Catherine Friend
Eating Animals, de Jonathan Foer

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